Адвокатское бюро. Опыт более 20 лет
Рейтинг на Яндекс.Карты:
rating-icon
rating-icon rating-icon
Задайте вопрос в WhatsApp

+7 (925) 072-72-88

Пн-Пт 09:00-20:00

Адвокатские расследования

Представлять клиента в суде — обычная работа адвоката. Однако, часто, важнее получить сведения, которые позволят хотя бы обратиться в суд: данные о совершенных операциях, информация об участвующих лицах и их взаимосвязях, документы о направлениях движения денежных потоков в корпорации и причинах именно такого движения.

Все эти функции выполняет наша практика адвокатских расследований.

Адвокатские расследования как правило включают в себя следующие действия:

Примеры удачно проведенных адвокатских расследований

Более чем 20-летний опыт юридической практики в реальном бизнесе дает нам возможность выдвигать верные гипотезы, проверять их путем проведения расследования и закладывать в качестве доказательственной базы в судебных спорах.

Вывод директором денежных средств через цепочку номинальных компаний

Клиент:
Собственник бизнеса
Описание ситуации
В ходе развития корпоративного конфликта в большой холдинговой компании с сотнями поставщиков, у собственника бизнеса возникло подозрение, что часть денег выводится директором в неизвестном направлении. Для проверки своей гипотезы собственник обратился к нашей команде.
Что было сделано командой Legal Brains
Команда расследователей, проанализировав данные банковского счета, выявила ряд компаний, которые могли быть названы сомнительными контрагентами: они не сдавали отчетность, или она не соответствовала реальному масштабу операций, их участники и директора были связаны между собой, открытые источники не давали сведений, что эти компании ведут реальную деятельность. Проверяя данную гипотезу были получены многочисленные сведения о том, что на территории конкретного города действует организованная группа лиц, основная деятельность которых сводится к организации системы технических компаний, услуги которых они предлагали использовать недобросовестным директорам. Были выявлены судебные акты, которые в налоговых спорах уже фиксировали номинальность этих компаний. На основании полученных данных была составлена карта аффилированных лиц в которую как раз и попали компании, которым платил наш холдинг. Продолжение проверки привело к выводу, что все поступившие от холдинга деньги были на следующий день выведены из технической компании путем перечисления физическим лицам - ее организаторам. Все-такие организаторы являлись юристами одной и той же юридической фирмы, сведения о деятельности которой были опубличены в одной из социальных сетей.
Результат
На основании полученных в результате расследования сведений был сформирован пакет доказательств, который лег в основу иска о взыскании с директора убытков. Судебными актами по делу установлено, что получатель денежных средств действительно был компанией однодневкой, а незаконно выведенные из компании денежные средства были обналичены и переданы директору. Денежные средства с директора судом были взысканы. Также ему было предъявлено обвинение в рамках возбужденного уголовного дела.

Дело о виновном потерпевшем

Клиент:
Руководитель регионального банка
Описание ситуации
Руководителю регионального банка было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. В состав ущерба следствие включило ряд операций с векселями иных банков (совершенно реальных) денежные средства по которым не поступили в региональный банк на сумму в несколько сотен миллионов рублей.
Что было сделано командой Legal Brains
Изучив ситуацию, было решено попытаться понять, по какой причине деньги по векселям не поступили в региональный банк, если банк выдавший векселя был абсолютно реальный. Проведенное расследование показало, что временная администрация, которая руководила региональным банком после смены руководства, зная о наличии у них реальных векселей, сначала вообще не предъявило требований по ним, а затем сделала это настолько безграмотно, что суд отказал во взыскании по векселям не по причине их порочности, а просто ввиду пропусков временной администрацией сроков давности. Эти сведения были обнаружены в результате анализа цепочки судебных актов, с участием банка и участвующего в сделках нотариуса. Более того, расследование показало, что такие действия не являются разовыми, а сама схема с намеренным пропуском сроков давности уже использовалась ранее, на что даже указал суд, рассматривающий дело.
Результат
Обнаруженные сведения были представлены в ходе рассмотрения уголовного дела судом. Данный эпизод обвинения, как и сумма ущерба по нему были исключены из объема предъявленного обвинения.

Вывод получаемой выручки через компанию-прокладку

Клиент:
Собственник производственного бизнеса
Описание ситуации
Собственник бизнеса попросил адвокатов-расследователей провести изучение полноты учета получаемой его предприем выручки. Несмотря на то, что по данным отчетности выручка была велика, у собственника было неподтвержденное подозрение, что занижение возможно и оно может быть величиной в несколько миллиардов рублей.
Что было сделано командой Legal Brains
По имеющимся документам была изучена схема поступления выручки на предприятие и определены основные плательщики. Было выявлено, что основная выручка поступает от агента, который не находится под контролем собственника, но реализует товар самым значительным покупателям. Из опубликованных судебных актов было установлено, что объем реализации товара агентом превышает 5 млрд. рублей в год, тогда как в Общество он отчитывается только об 1 млрд. руб. В качестве рабочей гипотезы было взято предположение о том, что директор скрывает реальные объемы товара, а реализацию оформляет через агента, на который и приходит основная выручка, которая впоследствии перечисляется в адрес других юридических лиц, принадлежащих мажоритарному акционеру. На основании рабочей гипотезы были сформированы требования и заявлены в суд.
Результат
В ходе судебного спора гипотеза подтвердилась. Судом были затребованы сведения о банковских операциях агента, из которых было установлено, что агент действительно получал от покупателей значительно больше, чем директор бизнеса указывал в отчетности. Неучтенные деньги уходили на другие лица, которые производством товара в принципе не занимались, а лишь аккумулировали прибыль в своих балансах.

Подозревают в уклонении от уплаты налогов?
Впереди развод с разделом имущества?
Партнер решил продать долю в компании?

Запишитесь на первичную консультацию

По итогу встречи:
Заполните форму — мы свяжемся с вами и запишем на удобные дату и время в офисе или онлайн.
Где удобнее встретиться?

Получить бесплатную консультацию

Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Заказать обратный звонок

Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение нескольких минут