Из свежего.
Распалась семья, с отца суд взыскал алименты в размере четверти от зарплаты. И вроде всё хорошо у отца, небольшой, но крепкий бизнес, дом купил в кредит, машину обновил, в нельзяграме отпускные фотографии из недружественных государств, а алименты как платил 10 000 рублей, так и продолжает платить.
Пристав руками разводит, говорит, что зарплата у отца 40 000 рублей и бизнес не у него, а его брата, а она всего лишь директор в компании, увеличить алименты ну никак нельзя, оснований не имеется.
Берём калькулятор, считаем примерный платёж по кредиту, стоимость содержания автомобиля, расходы на отпуска, бытовые расходы на себя любимого, прочие сопутствующие траты и получается, что тратит ну никак не меньше 200 000 рублей в месяц, а зарабатывает всего 40 000 рублей. Чудеса! Нагружаем калькулятор новой задачей и считаем сколько денег мать тратит на ребёнка: обучение, секции, врачи, отпуска, одежда, питание и прочие сопутствующие траты. Получилось 70 000 рублей, а алиментов приходит всего 10 000 рублей. Чудеса!
Не веря в чудеса, но следуя букве закона, идём с мамой в суд и просим взыскать алименты в размере 50 000 рублей, указывая на сокрытие отцом реального дохода. В суде изучили сведения из банков, с места работы, свидетельства «комфортной жизни успешного человека» в инстаграме.
Оказалось, что зарплату себе он определил сам, бизнес формально записан на брата, а скрываемый доход отец ребёнка банально получал наличными и регулярно вносил его на счёт в банке, откуда в среднем тратил 400 000 рублей в месяц. Суд взыскал с отца алименты в размере 50 000 рублей и погрозил отцу пальцем.
Так, с помощью калькулятора, буквы закона, процессуальной злости и небольшой смелости мамы мы получили справедливость. Ту самую эфемерную категорию, ради которой я и многие мои коллеги в профессии!
Адвокат Дмитрий Тылту